2014年2月8日 星期六

神祕吳哥窟之四

【行程順序】

吳哥皇宮渡假村→塔瑪儂寺【周薩神廟】→塔凱歐寺→塔普倫寺→吳哥皇宮渡假村→皇家索菲特飯店午餐→洞里薩湖遊船→機場(前往越南河內)→河內機場晚餐→洲際湖畔酒店住宿

0A.第四天柬埔寨行程軌跡


0B.第四天越南行成軌跡

【塔瑪儂寺】

塔瑪儂寺(Thommanon)是吳哥古蹟中一座小而精緻的印度寺廟,坐落於吳哥城勝利門東側、周薩寺北側。12世紀時,國王蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II)為信仰而修建了許多廟宇,其中便包括塔瑪儂寺及著名的吳哥窟等。塔瑪儂寺的供奉主神為濕婆與毗濕奴。

塔瑪儂寺據說與周薩神廟(Chau Say Tevoda)相似,被稱為姊妹寺廟,看平面圖才發現塔瑪儂寺的藏經閣是單一而未成雙。外圍的人工壕溝早已乾涸,外牆也因年代久遠只殘存紅土期座,四方的入口留南北兩側尚未完成。

採取傳統建築形式的包括主殿、前廳及東正門,彼此以突出的門廊相連,東南角有座風格類似前廳的藏經閣。主神殿只建單塔立於2.5米高的基座上,內部供奉保護神毗濕奴(Vishnu),外牆上有精緻浮雕,特別是女神的服裝和頭飾,具有和吳哥窟相同的風格。西門的規格較東門小,不過門楣的浮雕仍值得欣賞,如騎鳥神加魯達(Garuda)作戰的毗濕奴、修行中的破壞神濕婆(Siva)、及乳海翻騰的故事。

塔瑪儂寺是座規模較小的寺廟,現今所見的屋頂是1,960年代以混凝土為材料所建的,周薩神殿(Chau Say Tevoda)似乎也正用相同的工法在進行整修。塔瑪儂寺除了主塔殿和「入寺大廳(Gopura)」外,在東南方還有一座藏經閣。像這樣僅有單一獨立的藏經閣,應該不是故意的,不知道是因為這座寺沒有建造完成的緣故,或是另一座藏經閣雖然本來有,但是早已經灰飛湮滅。

塔瑪儂寺各塔殿的地基,明顯和吳哥早期的寺廟建築比起來高上許多,甚至比一個人都還高。牆上所鑲嵌的眾女神和仙女們的浮雕,有著髮飾、腰鏈、背環等細緻的裝飾,是這座寺廟最著名的藝術傑作。有些眾女神和仙女們的浮雕,雖然已經經過明顯地修繕,卻依然會被女神的美麗頭飾和講究衣著所吸引,也發現尊尊都有不同的造型。那沉甸甸的笨重石塊,經過藝匠的巧手,讓穿著在女神身上的裙擺飄逸了起來。這座神廟裡面隱身著眾女神、仙女們,引領著進入彷彿置身於仙界中的美景,遊走於堅固的石牆圍繞出的寧靜空間之中,如同置身於世外,漫遊於其中,驚訝與喜悅卻隨處可得,一靜與一動,平和而安祥。

01.塔瑪儂寺全景


02.東南方向藏經閣是單一的建築


03.主殿上的雕刻


04.塔瑪儂寺的浮雕最特殊的是手腕部份立體鏤空的

【周薩神廟】

周薩神廟(Chau Say Tevoda)由蘇利耶跋摩二世(Suryavarman II)於1,113年至1,130年間建造。打破傳統設計,建築佔地廣闊,牆面雕刻生動自然,在吳哥古蹟中算是一座規模不大的寺廟,與塔瑪儂寺的建築結構極為相似。周薩神廟是吳哥王朝鼎盛時期,所修建的一座印度教寺廟,建築形式與結構都具有鮮明的吳哥古建築特色。

周薩神廟由9座主要單體建築組成:4座樓門、兩座藏經殿、中央聖殿、高架通道和東神壇。原本存在的9座單體建築中,除了西塔門保存較好之外,其餘8座建築的毀壞情況極為嚴重。2,000年3月,中國政府無償援助柬埔寨一千萬元,用於吳哥周薩神廟的修復工程,這也是中國首次參與對外文物古蹟和修復工程。周薩神廟修繕工程從1,998年開始勘察設計,2,000年動工維修,2,007年竣工,歷時8年,施工期近7年。

周薩神廟是一間小廟,他是供奉毗濕奴和濕婆神的廟宇。許多觀光團到了這裡,導遊通常以正在整修為由簡單帶過,原因大概是因為他是一間小小的廟而已。而另一個原因,則是他損壞得相當嚴重。但是儘管如此,這裡的雕刻仍然精美。周薩神廟和塔瑪儂寺的提娃妲女神雕像,大概是吳哥古蹟中最精美,而且富含特色的地方。女神雕像大多手持蓮花,還裝飾有五花八門的頭飾。

05.周薩神廟東方入口有高台步道


06.東門入口


07.門庭深幽


08.周薩神廟全景(位於塔瑪儂寺南邊對面而已,行程未安排導遊解說,我自己跑過去拍照)

【塔凱歐寺】

塔凱歐寺(塔高寺,Ta Keo)又稱為「茶膠寺」,也稱為「未完成的寺廟」,位於吳哥城東塔瑪儂寺(Thommanon)西北。1,000年闍耶跋摩五世(Jayavarman V)興建,據說國王在建造中被雷打到,所以覺得蓋下去不吉利,所以放棄了。因為未完成,所以讓後人很清楚瞭解,當時吳哥王朝神殿山的建築技術是「先堆後雕」的方式,這對吳哥建築的探討是非常重要的一項依據。

塔凱歐寺位於大吳哥城的東方,是採面東形式,人工壕溝包圍外牆,四個方位皆有入口亭台,東門內兩旁各建有一道長廊。最外圍為襯托神殿壯觀的迴廊建築,內側圍牆立於高達5.5米平台,由此便是高達14米的主塔層,分3階平台漸次升高,底層為60米見方的基座。因為尚未完成,所以沒有過多的裝飾,簡單的線條反使神殿外觀更為清晰壯觀。

塔凱歐寺上方的3層則為連續性的階梯,以作為最高層神殿的基座,並藉仰高的角度呈現出神廟的宏偉神聖,兩側則各有一座開著的藏經閣。頂層的平面架構,也是高棉各神廟的基本排列結構Quincunx(五點梅花式排列)。頂層有5座小神殿,採取類似小吳哥的建築模式,四個方位各有一座尖塔,圍繞著中心的主殿。主塔代表神明居住的須彌山,其餘4塔分據四個角落。中心主殿雖然與環繞的四殿位在不同的平台上,但是主塔四周並沒有空間隔開。

09.塔凱歐寺南面入口(目前整修中)


10.東面入口的木製階梯


11.登上木梯後才是最難爬的古石階梯,間距與高度又大又高


12.中央主塔


13.巷下看南面入口


14.東面入口


15.塔凱歐寺未完成,所以大部份都只留原始石塊未雕刻

【塔普倫寺】

塔普倫寺(Ta Prohm Temple)是吳哥王朝的國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)為他母親所修建的寺院,1,186年為了紀念母親,即下令著手興建塔普倫寺。當年它是一所擁有高僧、祭司,舞女,具有廟宇和修院雙重功用的神殿。

塔普倫寺從19世紀中葉法國人發現這群廟山之後,即因被樹根莖幹盤結地過份而放棄整修,保持了原始模樣。陽光穿過樹頭,悄悄地從殘破的屋頂伸入塔普倫寺廟內,然後像嬉遊的靈魂般輕飛遊移,一會兒駐足在無頭神像上,一會兒憩息在牆上浮雕神祇中。隱身樹中的山鳥啼咕出叩叩聲,像是昔日僧侶敲打木魚的殘響,喚活了瀰漫四野的邃古靈氣。更令人深感震撼的是,結實雄大的塔普倫寺,竟被當地人稱為蛇樹的卡波克(Kapok)樹所盤踞,它們粗壯發亮的根莖,繞過樑柱、探入石縫、盤繞在屋簷上、裹住窗門,深穩緊密地縛住神廟,以讓枝幹有力地向天攀升。由一顆不起眼的小種子開始,歷經數百年的努力,而今卡波克蔥茂的樹葉就像祈神的臂膀,成功地伸向天際,與神廟爭光,蔚為奇觀,以至有些學者甚至認為這些樹也應列入神廟歷史的一部份而一併保護。

此處位於吳哥窟南部33公里處,四周長、寬據說原有1,000米、600米,尊奉婆羅門教和佛教,當地人稱之為「小吳哥窟」,但是現在崩落毀損的情況相當嚴重,目前只剩下長、寬各為40米及30米的內層圍牆了。四面方位開有4座門廊,主殿面向東方,北側突出門廊上有6臂保護神毗濕奴(Vishnu)的浮雕。由東門走進來,會經過一道長長迴廊,長廊頂端有成列仙女阿帕莎拉(Apasara)的浮雕,透露出飄逸浪漫氣息,所以有「舞者長廊」的美譽。神殿內則是供奉「智慧女神」Prajna Paramita,傳說是依據闍耶跋摩七世母親形象而塑造雕刻。

塔普倫寺還有一個極為特殊的建物叫「拍心塔」,如果站在塔裡背靠著牆然後拍打自己的胸,整個塔內就會發出宏亮的回音,有一說是講有良心的人,在裡面敲打胸膛就會發出回音,反之則無反應。

塔普倫寺這個因為古墓奇兵(Tomb Raider)電影取景而聲名大噪的神廟。不如電影中描寫對於傳說力量的爭奪,卻隱藏著更巨大的力量轉換,尤其在飄著雨的午後拜訪這裡,混著樹木、青苔與泥土味,真的讓人有種草木正在生長,神廟正持續崩塌的神秘寧靜……

16.塔普倫寺西側入口塔門


17.西塔門的雕刻


18.塔普倫寺的樹木都很巨大


19.西門入口


20.樹木把圍牆都包起來了


21.進入這道門就是主殿


22.包著牆的樹


23.北測回廊斑駁中見歷史


24.牆上的雕刻,
請注意右排第二個刻的是【劍龍】


25.樹與牆共生


26.中央祠堂


27.這樹根有多粗大,對照一下阿桑的身材


28.樹根盤繞在屋簷上、裹住窗門,深穩緊密地縛住神廟

29.這是古墓奇兵的景點之一


30.牆上的雕刻


31.像血管一樣纏繞著的樹


32.樹根莖幹盤結糾纏


33.這也是電影古墓奇兵場景之一


34.形壯像台灣的樹洞中的觀音像


35.會有回音的拍心塔


36.樹的巨的板根


37.這裡充滿樹木、青苔與泥土味


38.拍心塔內的天井


39.像大蛇蜿蜒盤繞的樹


40.粗壯發亮的根莖,繞過樑柱、探入石縫、盤繞在屋簷上


41.東側入口


42.塔普倫寺整修紀錄

【洞里薩湖】

洞里薩湖(Tonle Sap),意為「巨大的淡水湖」或純粹「大湖」,或稱洞里湖,又名金邊湖,位於柬埔寨境內西部,是東南亞最大的淡水湖。枯水期(12月~4月)湖水經洞里薩河注入湄公河,湖水平均深度為1米,面積2,700平方公里。雨季因湄公河迴流,水深可達9米,面積則擴展至16,000平方公里。

因為湄公河水內含沖積物質所帶來的養份,使得湖中滋生大量的魚蝦,無論旱、雨季都出產甚豐。目前洞里薩湖是柬埔寨北部的主要「肉食倉庫」,湖的周圍有300萬以上人民直接或間接地以漁業為生。湖的魚獲量豐富,不但可供高棉人民食用,還可以外銷。乘船在湖上遊覽,可看到當地水上人家於特有的船屋捕魚、種菜、養豬,別具特色。

目前環湖的大城市除金邊市以外,還有:馬德望市、菩薩市、暹粒市、磅通市和磅清揚市。

洞里薩湖這個名字的由來,有一種說法是說Tonle Sap是來自希臘文「海」的意思,元朝的周達觀到這兒時,管洞里薩湖叫「淡洋」。當洞里薩湖水漲時,碼頭離市區只有9公里。可是在旱季的時候,洞里薩湖一縮小,碼頭離市區的距離就變成是17公里遠。而其實所謂的碼頭,也不過是任何可以靠上岸的路邊,因為洞里薩湖就像是一個會隨著季節與自然呼吸的大湖,隨時都在改變她的大小。

洞里薩湖,湖底有個古老的傳說:相傳在湖底住著一尊Naga七頭蛇神,有一天,蛇神的女兒要嫁給印度王子,於是他便大嘴一張,把所有的湖水給吸乾,轉眼間,變出了一大塊肥沃的土地,成為女兒的嫁妝。據說,因為有Naga蛇神駐守的緣故,洞里薩湖在旱季、雨季,才會有如此明顯的不同。

洞里薩湖被稱為「孕育高棉文化的母親河」,其面積會因旱、雨季的交替而劇烈變動,扮演著調節湄公河下游水位的角色。雨季時期,來自青康藏高原溶化的雪水流入湄公河,這不僅使河水暴漲,也讓原為東西流向的洞里薩河轉為西北流向,倒灌入洞里薩湖中,讓洞里薩湖湖面面積擴大為10,000多平方公里,約為1/3個台灣大。而乾季時,洞里薩湖湖水會沿著洞里薩河流至金邊與湄公河交會,接著經過越南流入大海,此時面積又會從10,000多平方公里縮小為3,000平方公里,而水深也會由10米降為1~2米。

也因為有如此般巨變,所以洞里薩湖碼頭在雨季與乾季會有明顯差異,雖然對居民造成不便,不過也因為這個特性,讓洞里薩湖擁有豐富的漁獲量。在乾季時,因湖水的減退而形成的肥沃濕地,也因此提供沿岸居民種植農作物自給自足。

從碼頭乘上遊船開始泛舟湖上,雖說遊船造型不太講究,但卻還是一條動力遊船,船在湖中行進時,噪音極大。在這裡的觀光遊船,大多為小型的平底船,一般可以容納10~12個人,船上都準備有救生衣,均由當地的水上人家為遊客服務。

洞里薩湖的湖水就像個巨大的「水肥池」,這裡沒有自來水設備,他們的飲用水可以購買礦泉水或水車載來的自來水,但貧窮的居民只能直接飲用大家日常生活共同洗滌的湖水。

43.洞里薩湖登船碼頭的河面


44.碼頭


45.碼頭上的招牌


46.遊船出發船頭小孩幫忙頂開周圍的船,壁免碰撞


47.湖面上捕魚的居民


48.水上商店


49.水上人家


50.居住在湖上生活很簡陋


51.水上學校,小朋友正在上課


52.水上教堂


53.一家人生活來往就靠船來船去


54.從河到湖面,這才是真正的洞里薩湖,看起來就像海一樣無邊際


55.水上餐廳


56.這是另一所水上學校(好像是越南居民的學校)


57.洞里薩湖就是居民的生活所依


58.看到這水上人家,台灣社會生活真的很富足


59.高腳屋是洞里薩湖的特色


60.船碼頭圍成一圈的船等著遊客

【轉進越南】

洞里薩湖遊船完畢,整個吳哥的行程也告一段落,四天中走過吳哥大大小小20幾處遺蹟,堆砌成壘的石堆建築中,蘊含曾經輝煌的吳哥王朝,見證文明的凋落與衰敗。歷史不能遺忘,教訓必須牢記,踏履世界文化遺產,追懷歷史文明的起落,吳哥的點滴,持續滴流在歷史脈絡之中。

揮別柬埔寨,到達越南河內機場,見識到越南人的慢吞吞,不像柬埔寨海關要小費才能迅速通關。越南海關不收小費,但動作卻慢到一整個不行,整團21人抵達海關是晚上7:50,越南地陪幫忙辦理通關簽證,一行人就在大廳等啊等的,等到全部通關入境,已經晚上9點了,這磨咕的海關啊,叫人不敢恭維。

河內的飯店就在西湖畔,從飯店房間陽台,正好可以看見西湖夜景,在夜晚燈影的襯托下倒也挺好看的,只是抵達飯店弄好行李,時間已近深夜12點,想一遊西湖夜景就留夢中獨白吧。

61.暹粒吳哥機場的落日


62.落日與啟航的飛機


63.從機上窗戶看黃澄澄的太陽


64.空氣中灰塵多,夕陽下半部已被灰塵遮擾


65.到越南後跟地陪換的越南盾,小費都是萬元起跳,好大方喔


66.換200台幣就變得很有錢(共14萬越南盾)


67.從西湖畔的飯店看範店與西湖夜景


68.飯店的燈光倒映西湖水中很是迷人


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生存因平凡而用心
生活因用心而感動
生命因感動而精彩


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完全來自於希望別人幸福
    ~~盛噶仁波切~~



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